Nos Lions s’inclinent en prolongation malgré une très bonne prestation

Dans le cadre de la première journée de la Champions Hockey League, le Lausanne HC reçoit dans son antre de la Vaudoise Aréna le HC Oceláři Třinec, quintuple vainqueur du championnat Thèque. En ce qui concerne l’infirmerie lausannoise, Lawrence Pilut et Raphael Prassl sont blessés ; Nathan Vouardoux, Benjamin Bougro, Ronalds Kenins, Mathias Mémeteau et Thibault Fatton sont surnuméraires. Du côté des Tchèques, Mark Hrbas, Jakub Jerabek, Adam Cedzo, David Cienciala, Oskar Haas, Andrej Nestrasil, Martin Ruzicka et Patrik Svancara sont absents.

Dès le coup d’envoi, les Lions se montrent immédiatement dangereux dans la première minute par Gavin Bayreuther puis par Tim Bozon ; le portier Marek Mazanec est déjà à la parade. Après ce début de rencontre tonitruante, les défenses prennent le pas sur les attaques. A la 6e minute, première véritable occasion lausannoise : suite à un lancer de la ligne bleue d’Aurélien Marti, le portier thèque parvient à repousser devant lui sur Antti Suomela qui, au lieu de reprendre, préfère décaler Damien Riat qui, d’un tir de revers, met à contribution une nouvelle fois Marek Mazanec. Dans l’enchainement, deux minutes de pénalité contre Lauri Pajuniemi pour obstruction. Les Tchèques installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux sur un tir de Petr Sikora ; belle arrêt du dernier rempart vaudois Kevin Pasche. Deux minutes plus tard, belle déviation d’Andrea Glauser dans le dos de la défense tchèque ; intervention en deux temps du portier des Dragons. A la 11e minute, tentative de wraparound de Justin Addamo ; le cerbère vaudois était attentif. Une minute plus tard, lancer de Janne Kuokkanen ; blocage en deux temps de la mitaine par le gardien tchèque. A la 15e minute, tir sur réception de la ligne bleue de Lukas Frick ; nouvel arrêt de la mitaine de Mazanec. Dans l’enchainement, déviation de Michael Raffl qui manque la cage tchèque d’un cheveu. Une minute plus tard, premier avantage numérique lausannois suite à la pénalisation de 2 minutes de Marian Adámek pour avoir accroché. Nos Lions installent leur jeu de puissance et se montrent dangereux par Ken Jäger dont le lancer passe de peu à côté. Les Tchèques sont à nouveau au complet. Dans la même minute, tir de la ligne bleue de Fabian Heldner ; le portier Mazanec détourne du bloqueur. Dernière possibilité du tiers est l’œuvre du HC Oceláři Třinec par Petr Vrána dont le slapshot frôle le poteau gauche de la cage vaudoise. Fin du premier tiers sur le score nul et vierge de 0 à 0.

Après un premier tiers où les défenses ont pris le pas sur les attaques, changement à 180 degrés car après une poignée de secondes dans le tiers médian, double possibilité pour Libor Hudáček qui, heureusement manque la cible. A la 22e minute, nouveau lancer tchèque par Petr Vrána ; le cerbère vaudois met son véto. Les Lions reprennent la direction des opérations et se montrent dangereux par Aurélien Marti dont le tir passe de peu à côté. Dans l’enchainement, Antti Suomela puis Damien Riat mettent à contribution le dernier rempart des champions de tchèque. Dans la même minute, après avoir mis dans le vent Milos Roman, Davis Sklenička repique sur le but et expédie un lancer qui termine sa course sur la barre transversale des Dragons, le gardien Mazanec était battu. A la 24e minute, suite à un lancer de Cédric Fiedler, le cerbère tchèque ne peut que le repousser devant lui sur Lauri Pajuniemi qui parvient à reprendre ; le défenseur Tomás Kundrátek est obligé de plonger pour empêcher le Finlandais d’ouvrir la marque. Une minute plus tard, décalage de Théo Rochette pour Michael Hügli dont le tir sur réception est repoussé par le bout de la botte de Marek Mazanec. A la 26e minute, super triangulation entre Aurélien Marti, Tim Bozon et Ken Jäger dont le lancer frôle la barre transversale de la cage tchèque. Deux minutes plus tard, tir sur réception du cercle des mises en jeu de Ahti Oksanen qui mange la cage de peu. A la mi-match, récupération de la rondelle de Ken Jäger en zone neutre, prenant de vitesse la défense tchèque avant d’adresser un tir du revers côté fermé qui trouve le poteau gauche de Mazanec. Une minute, 2 minutes de pénalité contre Patrik Hrehorčák pour avoir retenu ainsi que 2 minutes contre Aurélien Marti et Marko Dańo, tous deux pour dureté excessive. Belle possibilité lors de cet avantage numérique pour Antti Suomela (31e) dont le tir sur réception est détourné comme il peut par le portier tchèque. Le HC Oceláři Třinec est à nouveau au complet. Les Vaudois poussent pour ouvrir la marque notamment sur des tentatives de Jason Fuchs (33e) et de Ahti Oksanen (33e). A la 35e minute, belle occasion tchèque pour Petr Sikora en deuxième rideau : le gardien Pasche est à la parade. Dans la même minute, 2 minutes de pénalité contre Libor Hudáček pour coup de coude. Les Lions installent leur jeu de puissance : A la 36e minute, bien servi par David Sklenička, lancer de Janne Kuokkanen qui fait trembler le filet extérieur du but de Mazanec ; le puck revient sur Lauri Pajuniemi qui remet dans le slot ; le portier tchèque repousse le puck de la crosse directement sur Kuokkanen reprenant instantanément. Malheureusement, le lancer manque de puissance. Deux minutes plus tard, superbe vista de Antti Suomela qui sert derrière lui Ken Jäger dont le tir est une nouvelle fois bloqué par le cerbère tchèque. A la 39e minute. 2 minutes de pénalité contre Marian Adámek pour crosse haute. A la 40e minutes, rupture tchèque à deux contre un emmené par Libor Hudáček qui, bien gêné par le retour de Antti Suomela, voit son lancer être repoussé par le cerbère vaudois. Dans l’enchainement, c’est l’ouverture du score à 30 secondes de la deuxième sirène : sur un caviar en retrait de Antti Suomela, reprise directe de Théo Rochette qui parvient à tromper le gardien Mazanec entre les jambières. C’est 1 à 0. Fin du tiers médian sur le score de 1 à 0 en faveur du Lausanne HC.

Les Lions entament le troisième tiers en supériorité numérique pour encore 91 secondes mais ne se montrent guère dangereux. A la 42e minute, break away ultra rapide tchèque à deux contre un emmené par Marko Dańo qui décale Libor Hudáček qui ne manque pas l’occasion d’égaliser. C’est 1 à 1, tout est à refaire. Suite à cette égalisation, les Dragons tchèques prennent la direction des opérations. Une minute plus tard, intervention en deux temps du portier Kevin Pasche sur un tir sur revers Villiam Čacho. A la 48e minute, ouverture de l’arrière de la cage vaudoise de Marko Dańo pour Petr Sikora dont la reprise est contré in-extremis par la défense lausannoise. Une minute plus tard, revirement tchèque dans leur tiers défensif, le puck revient sur Jason Fuchs qui adresse immédiatement un lancer que le dernier rempart tchèque bloque difficilement. Bonne période pour les Lions qui mettent une grosse pression sur la cage tchèque malheureusement tous les tirs vaudois sont bloqués par les joueurs des Dragons. A la 51e minute, remise en retrait de Petr Sikora pour Marko Dańo qui, arrivant dans le dos de la défense lausannoise, décoche un lancer qui passe heureusement au-dessus de la cage vaudoise. Une minute plus tard, superbe combinaison entre Janne Kuokkanen, Lauri Pajuniemi qui, d’une subtile passe dans le dos, sert Makai Holdener dans le slot butant sur ce diable de Mazanec. Dans l’enchainement, solo de Jason Fuchs dont le lancer est capté de la mitaine par le cerbère des Dragons. Dans la même minute, nouvelle possibilité lausannoise par son défenseur Cédric Fiedler dont le tir sur réception est détourné par le gardien tchèque. A la 53e minutes, nouveau tir sur réception de Gavin Bayreuther ; encore et toujours Marek Mazanec. Les dernière minutes de la partie voient les vaudois pousser pour remporter la victoire lors du temps règlementaire ; la défense tchèque, bien en place, parvient à repousser les véllités des Lions. A 54 secondes de la fin de la partie, 2 minutes de pénalité contre Tim Bozon pour crosse haute. Fin du temps règlementaire sur le score de 1 à 1. Place à une prolongation de 5 minutes à 3 contre 3 en mort subite.

Il ne faut que 44 secondes dans la prolongation au HC Oceláři Třinec pour trouver la faille sur une subtile déviation de Daniel Kurovský sur une passe de Marko Dańo. Suite à cette réussite, le coach lausannois demande un Coach-Challenge pour un hors-jeu. Le duo arbitral va vérifier les images vidéo. Très vite, il revient et valide ce but. C’est 1 à 2. Cette réussite donne la victoire ainsi que le deuxième point au HC Oceláři Třinec qui remporte le match sur le score de 1 à 2.

Prochain rendez-vous pour nos Lions en Champions Hockey League, le dimanche 8 septembre 2024 à 19h45, le Lausanne HC se déplacent en Allemagne pour y affronter les Pinguins Bremerhaven pour la deuxième journée de Champions Hockey League.

Lausanne Hockey Club - HC Oceláři Třinec  1-2 (0-0 1-0 0-1 0-1) ap

Le vendredi 6 septembre 2024 à 18h00

Vaudoise Aréna, 4071 spectateurs

Stefan Huerlimann (13), Mikko Kaukokari (63) ; Michael Stalder (21), Sébastien Duc (22)

Pasche, Keller.

Bayreuther, Glauser ; Lukas Frick, Fabian Heldner ; Marti, Sklenička ; Genazzi, Fiedler.

Oksanen, Suomela, Riat ; Raffl, Jäger, Bozon ; Holdener, Kuokkanen, Pajuniemi ; Fuchs, Rochette, Hügli.

Absents: Prassl, Pilut (blessés), Vouardoux, Bougro, Kenins, Mémeteau, Fatton (surnuméraires)

Coach: Geoff Ward

HC Oceláři Třinec

Mazanec, Kacetl.

Smith, Adámek ; Nedomiel, Kundrátek ; Marinčin, Mrtka ; Jank.

Dańo, Sikora, Hudáček ; Roman, Vrána, Kurovsky ; Teply, Addamo, Walęga ; Dravecky, Čacho, Hrehorčák.

Absents : Hrbas, Jerabek, Cedzo, Cienciala, Haas, Nestrasil, Ruzicka, Svancara (absents)

Coach : Zdenek Motak

39’29’’ 1-0 Rochette (Suomela, Jäger) 5c4

41’56’’ 1-1 Hudáček (Dańo)

60’44’’ 1-2 Kurovský (Daňo, Hudáček) 4c3

05’50’’ 2’ Pajuniemi obstruction

15’50’’ 2’ Adámek accrocher un adversaire

30’12’’ 2’ Hrehorčák accrocher un adversaire

30’12’’ 2’ Dańo dureté excessive

30’12’’ 2’ Marti dureté excessive

34’54’’ 2’ Hudáček coup de coude

38’21’’ 2’ Adámek crosse haute

59’06’’ 2’ Bozon crosse haute